相關論文

吸煙孕婦 致癌物傳給胎兒

本文摘錄自國際視聽,葉道弘,中國時報(八十七年)

2004-11-11

科學家表示,他們已有證據顯示抽煙的孕婦會將一種強力的致癌物傳送給胎兒。
 
過去的研究曾表示,孕婦抽煙有可能造成她們的小孩體重不足,智能較差,較易的血癌或耳朵畸形,而現在的這項發現則又給婦女戒菸團體一個更有利的依據。
 
科學家表示,抽煙的婦女生下來的小孩,尿液裡有高濃度的尼古丁副產物NNK,這也是一種會引起肺癌的物質。
 
美國癌症研究運動協會主任麥克維說,美國學者赫克特的研究第一次具體顯示了抽煙媽媽生下來的小孩,為何會有許多嚴重疾病。  這些小孩尿液裡的NNK,至少是成人的兩倍,約相當於給予嬰兒一湯匙的純致癌物。
 
這些物質滲透到胎盤,使得胎兒沉浸在這些致癌物裡,經由組織器官直接進入到他們的血液,並在胎兒發育階段進到骨隨裡,他希望這項研究或可使得抽煙的婦女,心生畏懼。
 
明尼蘇達大學的赫克特博士,分析了四十八名德國嬰兒的第一次尿液標本,其中三十一名抽煙的媽媽,有二十二人的嬰兒都發現了這種化學物,而不抽煙的媽媽生下來的小孩則無此物。
 
通常抽了一根煙後,NNK會留再體內達四十八小時,但是一經進入胎盤則將無法釋出,而會永遠留在胎兒裡,赫克特博士說,這是一種令人不能接受的風險,反抽煙的團體更說,子宮內的二手煙是最壞的一種二手煙。
 

 

尊重作者,尊重版權,反對盜版

 上一則           下一則 

瀏覽人數:00124272