相關論文

腳的結構構造為什麼需要弧度

監事 陳君綜

2009-04-04

一雙正常的腳應該有正常的腳底弧度(足弓)來支撐體重,而正確的腳掌骨的骨頭排列會形成三個弓形構造,即內側縱弓  外側縱弓、橫弓。這些構造使得足部可以支撐全部身體的體重,當我們走路或站立時我們的身體會受地心引力和姿勢的影響,因腳弓具有防震的功能可承受地的衝擊,並提供走路的槓桿作用,因腳弓並不是僵硬的,當其承受重量時,則變平,而當重力移去時,會反彈恢復原狀,行成腳弓的骨頭間是有韌帶及肌腱互相連繫著,當腳弓行成不全(即太高或太低)而出現腳步不穩時,這些腳弓的骨頭間之韌帶及肌腱會變的太鬆弛或緊繃,而造成腳的不當拉力,如此腳便容易疲勞、受傷連帶的會在膝蓋、臀部、骨盆脊椎產生負面的衝擊,而引起痠痛,一般而言,人們腳弓的發育成熟期約在9-12歲之間,此時腳弓張力反射式下肢自主行動的主力,若因某些因素而造成腳弓張力不足,讓其內側縱弓之高度變小,則會導致平衡失調,造成腳不穩,此外,亦可經由腳弓壓力反射的代償作用來彌補大腦前庭壓平衡的不足,以協助走路姿勢的穩定。
一般對正常腳的診斷
正常的腳應該在適當的弓度來支撐體重,我們的腳有三個弓形,內側縱,外側縱弓、橫弓,在正常的狀態下站立走路重量應該會平均分配在三個立點上。
我們的腳應該要有平穩的腳後跟及有力和移動自如的腳趾,若你覺得走路時腳後跟不穩或是你的腳趾感覺很僵硬時,你的腳就可能有問題,走起路來應該是輕鬆、舒服的,你的大腿、小腿的肌肉應該沒有緊繃的現象。

 上一則           下一則 

瀏覽人數:00132227