相關論文

如何保護脊椎留住健康

中華民國脊椎保健協會 副理事長 謝清奇

2004-11-11

二十世紀是治病醫療醫學最發達的時代,包括中醫、西醫、民俗療法,及食療法中的尿療法,都完全發揮不可否定的最大療效!可是不論上述之任何療法都是利  用一種或數種理論準備好工具藥品針對某些特定的疾病,等待疾病發生確定之後,再施術令患者袪病恢復精神體力。這種等待疾病再施術治病的方法,固然已令病痛患者暫時脫離苦痛,卻不能令患者徹底防止病痛的再發生,因此,這種醫學所造就的結果是一感冒者永遠有機會再感冒,閃腰、落枕、五十肩、高血壓、失眠、坐骨神經痛‥‥‥等大多數的疾病一旦發生,即使治癒後都很有可能的機會再犯,這正是現代醫學的最大弊端所在!究其原因主要是人類對疾病的因果關係,還無法完全了解掌握,甚至、即使了解原因的疾病,如糖尿病發生之後,也沒有完全根治令其日後不再復發的辦法!因此這種亡羊補牢的醫學已經不能完全治癒現代及未來的一切病痛了,所以自古就有一句「預防勝於治療」的名言;雖然大家都知道預防的重  要性,可是自古有幾位是真正防病保健又長壽的人呢?如何才是真正有效的保健之道呢?正因為真正了解的人不多,又無法立刻印證功效及方法的好壞,使得每位想保健長壽者都要以一生的修練做賭注,這種代價實在太大了,若有不慎或不明究理而忙修瞎練者,實在太不保險了!!所以慎重的選擇一種既安全又穩當的方法,自是刻不容緩的事。
       
                綜合上述所言,二十一世紀醫學的主流,自然是以預防醫學為主流!本人以數年的功夫究得一套簡單、方便又有效的強身袪病之道,就是脊椎保健法,雖然脊椎矯正、疏通神經、恢復機能、消除疾病的方法,在美國已有近百年的歷史,其療效也受到全世界文明進步國家的肯定!可走,如果施予整脊機能,恢復後,沒有後續的脊椎保健法去保持的話,整脊的功效會大打折扣,甚致於會產生更嚴重的二次傷  害,這原因在於被矯正後的四肢力量大增,工作的負荷量自然巨增,若不慎舊習未改,令脊椎移位壓迫神經的原因一旦發生後,所受的壓迫傷害一定比第一次嚴重!
        因為脊椎矯正只是脊椎保健法的一種方法而已,如果接受整脊後不用整脊的理論基礎所發展出的脊椎保健法保健,這與前述亡羊補牢的醫學根本無異!更不值得在此與諸位前輩大德共同研討了!

                言及於此,各位一定很想知道如何調整保護脊椎來恢復機能以長保健康的方法。這正是我們的共同心聲,也是本人常喊的口號「保護脊椎留住健康」。正因為這個活動的推廣,對於每個層面人的健康都直接受益,因此只要有聽過保健講座示範者,都對整脊恢復全身機能後的保健觀念有了更進一步的了解與肯定,也紛紛主動
        的加入這個活動當中,隨時隨地提醒自己及我們的親朋好友,有一套如此簡單又方便的保健長壽之道。推廣至今已引起廣大群眾的熱烈回響!

                有人問保護脊椎的目的是什麼?那當然是留住健康的目的才是!又有人問為什麼保護脊椎才是留住健康最好最根本、最方便又最有效的方法?這個問題正是今天的主題,也是身為現代文明人不可不知的一個大問題?首先要了解人類的運作系統才能更進一步了解,其中的精髓所在;人體是靠神經自律管制的一部自動化機器,
        由人腦經脊椎間管洞延出神經管制肌腱內臟表現力量機能發揮代謝功能達到健康長壽。

        以人體的運作系統與馬達運作原理比較,其管制機能的原理可以說完全相似。

       

            由上可知人類因為脊椎移位而影響機能,產生疲勞累積是引起疾病的最原始原因!因為人類所有意識及非意識性的機能運作,均受脊椎間的相對管洞大小來決定管制能力,若椎間髓管直徑小,則腦的管制及協調能力就不完全,且該節以下的神經便不能完全發揮管制及協調功能。若椎間洞狹小,則單節被壓迫的神經管制功能便
        難以發揮,而產生下列三種現像:

        第一、該節神經所管制的肌腱運動能力立刻減弱,也就是四肢的活動能力立刻退化而呈無力狀態;

        第二、該節所管的自律神經系統,便呈不正常反應,如胸悶、嘔吐感、月經不順、瀕尿、難眠‥‥‥等自律神經失調的現象便因應而生;第三、該節神經因椎間洞狹窄而被擠壓的程度及時間的長短便反應出初酸、久抽、持痛而痲的感覺。以上這三種現象的初期症狀只是疲勞後的酸累感而已,對於內臟及四肢的機能大減,根本沒有查覺,以為睡一覺休息一下就好!此時問題的關鍵正是他並沒有把真正造成機能不全的原因,利用睡一覺,休息一下來把它完全排除掉,換句話講:就走很難借睡覺、休息來消除疲勞,不讓疲勞累積到明天或休息後。因此只要休息後疲勞未消除,則必定形成疲勞累積,如此日積月累,週而復始,久積之勞必成病,任何人都沒有例外!

                造成以上三種現象的原因,正是形成一切疾病的原因,而造成病因的罪魁禍首,就是造成疲勞又不能完全消除而形成疲勞累積的後果!換言之,就是因活動的單  一習慣姿勢過久,造成脊椎排列不當位移,令椎間管洞狹窄而壓迫椎間神經,使該  節所管的內臟肌及四肢的運作收縮不完全,直接阻礙機能的發揮,因此而造成不健康的原因,若不改善便可造成嚴重的疾病,而骨刺便是長期椎體移位的產品,根本不是造成椎體不當位移壓迫神經而致痛的原因,經此說明之後,便知一切疾病發生的根源就是人類因體重、不當姿勢習慣及外力意外撞擊所引起的椎體不當移位。以上不當位移部位所產生的症狀,可參閱後附脊椎與病變一覽表。

                既然脊椎排列對人類的機能,有著如此息息相關的關係,這正說明了,前面為什麼要保護脊椎的排列才能留住健康的道理了。因此現在最要緊的是要了解,如何保持脊椎的正確排列,才不致造成神經壓迫,令機能不全。如圖表及模型得知,正確機能強健的整體脊椎排列正面觀是呈筆直對稱排列,否則會因側彎而壓迫單邊神
        經較重,同時外觀上也表現出斜頸、高低肩、長短腳等毛病。以側面觀則頸椎呈前  凸排列、胸椎呈後凸排列,腰椎呈前凸排列,薦椎尾骨呈後凸排列,整體側面觀則  呈S形組合彎曲排列,才是健康的脊椎排列,否則只要違反這種排列,則勢必產生前述三種症狀。換言之若能於行、住、坐、臥中隨時保持這種排列必可長保健康長壽,身心自在,這對修行者調身之功,不在話下。

                在活動或勞動空間如廁或搬重物前後,宜多行推腰抱頸擴肘運動,如此可隨時  提醒自己把已移位的椎體歸位而得以機能恢復使其不易受到傷害。坐姿宜挺腰或墊腰,低頭過久宜抬頭,抱頸恢復後再行用功!打坐亦同。總之,動時宜多恢復正確排列,記住「多抬頭少低頭;多推腰,少彎腰」,靜時,隨時借體重的自然壓力來矯正脊椎,疏通神經、放鬆肌腱,使全身的代謝機能運作強化!因此真正休息之道,在於如何完全放鬆肌腱,強化機能運作。完全放鬆的條件在於神經是否被壓迫,內臟神經的自律性是否順利管制運作.否則內臟的懸吊肌緊繃則機能便不得好轉,疲勞難以消除,此時又身陷不良的惡性循環,久之而病!因此如何保持脊椎正確排列的方法,除了先行整脊外,其餘便靠靜時的睡姿保持效果最好!這種保持椎體正確排列的休息姿勢,才是預防一切疾病發生的最好方法,因為只有這種睡姿才能利用自已體重的自然壓力、矯正脊椎、疏通神經、強化機能、促進血液循環,使代謝更正常化、徹底消除疲勞、預防疲勞累積。也唯有如此才能使體重最大、最長的負擔轉化為自我矯正脊椎,強化機能的保健利器!

                何況人體在活動當中的推腰、抱頸,只能令機能儘可能保持而已,根本不可能完全恢復機能,光靠體重負擔引起的疲勞累積就無法幸免了。這說明了人體這部全自動的機器,為什麼有使用壽命結束的一天,因為每一個人的體重,把自己的脊椎長期持續壓彎,使神經管制機能難以發揮,終致死亡。

        經上述說明後,相信對於平時機能的保持或脊椎矯正後的保持,比任何療法都來的  究竟、方便、重要!如果單靠少數的整脊術者的矯正,也不能令全民的健康有明顯  改善;甚至整脊技術不完全精純者,對患者的施術也有其相當的危險性。何況大多  數的人都在病痛症狀未發生前,都不知自己機能不全的危機,因此機能強化的保健  並不限於少數有病痛症狀的患者,而是大眾整體機能的保健,早該致力改善而行整椎,調整體質,令全民保健。因此令全民健康能立即改善的方法,就是讓大眾都能充實以上自我隨時保護脊椎的健康觀念,也唯有如此才能徹底消除「東亞病夫」的綽號。

                基於以上動機,本人累積數年臨床經驗,研發出一套既安全,有效又方便的睡姿矯正保健床組。其目的是使每一個人都能在最安全休息狀態下,有效的自我調整脊椎歸到正確位置,自然疏通全身神經,使神經的自律性完全發揮最大功效,強化代謝機能,俾使人類能在最短時間內,消除疲勞,恢復體力,並縮短正常休息及睡眠時間,令人生的活動自在性增強。甚至用這種保健完全深度休息的方法,更可縮短其他中、西醫的醫療行程及復健的恢復期,因此也是一切復健輔助的最佳器具。

        試驗說明證實如下:

        步驟一:令患者仰躺於床,由術者分試兩腿未被矯正前的力量。
        結果:
        步驟二:由患者任選右或左一邊,由術者行整脊矯正後,再分試雙腿力量發揮之機能。 
        結果:
        步驟三:令患者以仰臥起坐,代替彎腰勞動後的姿勢,恢復躺姿再分試兩腿機能。
        結果:
        步驟四:令患者站立,用手掌推腰.使腰椎恢復前凸排列後,試腿力。
        結果:
        步驟五:令患者仰臥起坐一次再試腿力後.墊以正確尺寸的保健組再試雙腿力量。
        結果:
        步驟六:不做五點按壓令患者平躺分試腿力後,再令患者躺墊於保健組上,行五點按壓後移去床組,令患者自然平躺再試雙腿力量機能發揮的變化。
        結果:
        此一試驗針任何人的結果都不變,只要神經知覺還有反應者,其實驗結果都一樣,每個人回家都可對自已的親朋好友做如上的實驗,大家一起來支持推廣保護脊椎運動讓全民能享有最健康、快樂又最長壽的身體。

       

        *本產品可放鬆全身肌肉,不同於一般健康器材有直接矯正全身脊椎的效果,適合各種身材,配合「五點按壓」有立竿見影之效,男女老幼均可適用。

        *本商品已獲多國產品專利權,仿冒必究。 
                                     

   
尊重作者,尊重版權,反對盜版
若需引用本篇文章,需經本會同意,本會保留法律追訴權

 上一則           下一則 

瀏覽人數:00124269