相關論文

脊椎神經之復健

中華民國脊椎矯正學會 理事長 謝 慶 良

2004-11-11

 一、諸言:
       目前在美國已相當流行的「脊骨神經復健術」,又稱「脊椎矯正術」、「脊椎神經保健術」或俗稱「整脊術」,原文為  "Chiropractic"。起源於西元  1895年,由美  國愛華州巴摩爾醫師(Dr.  Daniel  David  Palmer)  所發展出來,至今已有一百多  年歷史。美國現有17所政府合法立案的四年制脊椎神經復健學院,已有五萬多位脊骨神經科醫師  (  Dr.  of  Chiropractic,簡稱  D.C.),分佈於美國各地,從事脊椎神經復健的工作。由於具有獨特的特殊效果,目前正相繼流行於歐美及東南亞各國,我國因尚未成立脊椎神經學院,因此瞭解此一學科者,仍屬少數。

  二、原理:
          脊骨神經復健術是依據神經解剖學及生物力學為其理論基礎。亦即依脊椎所分佈的解剖學部位,利用生物力學的槓桿原理,採用適合的手法,以巧妙、自然、輕鬆及無痛的情況下,迅速的將脊椎矯正,使脊椎神經得以紓解,進而解除病痛的根源。
          由於不同於打針、吃藥,所以無副作用,更因效果快速,因而得到美國廣大民眾的喜愛。

  三、脊骨神經復健術的優點:
          根據美國洛杉磯脊骨神經學院所從事的一項研究,把  63  位年齡介於  8  歲至  55歲之間的腰部疼痛病患,分成四組,分別接受脊骨神經復健術、按摩、肌肉電刺激及  護腰帶等四組治療方式,結果發現脊骨神經復健術對腰痛的治療效果最好,它的效果比護腰帶好一倍,比肌肉電刺激好兩倍,比輕度按摩好四倍。由此研究得知,脊椎神經復健科治療腰痛效果大於其他方法,當然更無如開刀所引起的危險性。

  四、脊骨神經復健術與脊椎神經的關係:
          人體的神經系統主要分成中樞神經及周圍神經兩大系統。若以其分佈區域的不同,又可分成軀體神經及內臟神經兩大系統。軀體神經分布於體表和運動系,亦即凡屬  能靠自己意志控制的肌肉(如四肢及體表的肌肉),均屬軀體神經負責;內臟神經又叫自律神經,由交感神經和副交感神經構成,分佈於全身的內臟、血管、腺體。
          由此可知,人體的神經,不但負責人體四肢及體表,也負責所有的內臟、血管及腺體器官。因此只要有一條脊椎神經受壓迫,不但會引起四肢體表疼痛,亦會引起內臟等器官的症狀出現。人體的神經系統中,中樞神經系統包括腦和脊隨(位於脊椎管內),週圍神經系統包括12對腦神經及31對脊椎神經。由於大部分的腦神經及所有的脊椎神經,都由脊椎中間管道  (脊椎管)  通過,在從脊椎左右兩側的椎間孔   
          (兩脊椎間的間隙)伸出,而分佈於身體各個部位,又因為每條脊椎神經有其固定的分佈區域,因此任一脊椎發生移位、粘連、不正或側彎,將會引起椎間孔狹窄而壓迫脊椎神經,因而一方面造成該神經所管制的四肢或體表肌肉的酸麻疼痛,另一方面造成該神經所管制的血管、腺體或內臟的症狀。由上可知,脊骨神經復健術對脊椎神經具有非常密切且重要的關係。

  五、引起脊椎神經壓迫的原因:
          人體脊椎的解剖形狀,從正面看呈筆直形,由側面看呈  S型的彎曲狀,亦即形成頸椎及腰椎往前突,而胸椎及薦椎往後突的形狀,正因人體脊椎有如此複雜的彎曲形  狀,因而較易出現脊椎移位等問題,造成脊椎神經壓迫。四腳動物的脊椎彎曲較單純,因而較不易出現如人類腰酸背痛的毛病。引起脊椎神經壓迫的原因大約有下列  幾種:

          1.人體頸椎神經壓迫的原因很多,大多出自於枕頭過高,由於頸錐的正常弧度為前  突狀,若枕頭太高,將改變此弧度,造成頸椎前突消失,而壓迫神經及椎動脈,造成頸部、肩部、手肘及手部的酸麻疼痛或無力,亦會引起腦部缺氧、頭暈、頭痛、失眠及腦神經衰弱等問題。由此可知並非高枕無憂,實是高枕有害。除了枕
              頭過高會引起上述症狀外,尚有如長期夾電話工作者、低頭工作者、常以沙發把手當枕頭者、躺在床上看書、看電視者及喜歡跳水者,均容易引起頸椎弧度改變,而壓迫頸椎神經及椎動脈,造成上述症狀。值得一提的是,上了年紀的人,應  保持頸椎柔軟,因
硬的頸椎,較容易引起頸椎神經及椎動脈的壓迫,不但容易引起上述症狀,亦會因血壓上升而造成中風及腦血管病變。
          2.人體腰椎神經壓迫的原因,最常見是由坐姿不良所引起(如坐沙發翹腳);其次為長年工作勞累致使脊椎兩側肌肉張力不平衡所引起;以及因常彎腰拿重物,致使椎間盤(俗稱軟骨)突出所引起;因肥胖使腰椎長期支撐過重,造成腰椎滑脫  所引起;因鈣質流失或攝取不足造成骨質疏鬆所引起;因長期坐辦公桌而造成肌      肉疲勞所引起;因缺乏運動造成肌肉延展性與耐力功能降低所引起;以及因運動傷害、外傷、床墊過軟等原因均可造成腰椎神經壓迫。
          3.人體胸椎神經壓迫的原因,大都出自胸椎側彎。而引起胸椎側彎的原因很多,最常見於長期單邊肩挑重物、長期姿勢不正(如躺在床上看書、看電視)、單邊運動造成兩側胸椎肌肉鬆緊度不均、骨盤傾斜造成胸椎產生代償性側彎,均為造成  胸椎側彎、胸椎神經壓迫的原因。其他如外力重擊、車禍、或碰撞等,亦會引起胸椎神經壓迫而造成胸腔器官(如心、肺、肝、胃、腎等)症狀。

  ◎六、如何保健脊椎,避免脊椎神經壓迫:
          1.保持正確姿勢:
              坐姿必須端正,若需長時間端坐時,所坐的椅子必須有靠背,椅背向後的的角度不可大於  115度,臀部或椅背必須緊靠,若能在腰部加墊一個護腰墊,則更能保持腰椎的正常弧度。走路時,挺胸而非挺著肚子,以免腰椎往前突而造成腰椎神經壓迫,懷孕婦女尤須注意。睡覺時,為保持頸椎正常弧度,應將枕頭改為符合頸部人體工學設計(符合頸部正常弧度)的健康枕頭,避免睡高枕或不睡枕頭。
              避免彎腰撿拾重物,宜以蹲下取之。避免單側抱重物。肩挑重物應以兩側肩部輪流負擔,避免長期使用單側,以免造成胸椎側彎。避免長時間使用臉朝下的趴睡姿勢,以免造成頸椎側彎。     
          2.適當、適量運動:
              藉以強化肌肉,增加關節柔軟度,以保持良好姿勢,防止骨骼老化,減緩鈣質流失。   
          3.放鬆肌肉:       
              肌肉僵硬是疼痛原因之一,應常提醒自己放鬆肌肉,尤其是肩頸部肌肉。
          4.注重飲食:
              避免飲食過量,防止體重過重,增加腰椎負擔。攝取足夠鈣質,防止骨骼疏鬆症提早發生。含鈣食物有乳酪、牛乳、甘藍菜及豆腐等。

  七、脊椎神經的重要:
          人體脊椎神經共有31對,由上至下分成頸椎神經  8  對  (簡稱  C1  -  C8),胸椎神經12對(簡稱  T1  -  T12),腰椎神經5對(簡稱  L1  -  L5),薦椎神經5對(簡稱S1  -  S5),尾椎神經一對(簡稱Co)。每一對脊椎神經又分成前、後兩支,依功  能分別負責軀體神經及內臟神經(即自律神經,由交感神經及副交感神經構成)。
          軀體神經分佈於各肢體肌肉,而內臟神經分佈於全身的血管、腺體、內臟(包括心  臟)。由此可知,人體脊椎神經管制人體全身各部份。各部脊椎神經管制情形分述  於下:
          1.頸椎神經:
              簡單的說,上段頸椎神經屬於頸叢神經,分佈於頭部及臉部,若此段神經壓迫,  將造成腦神經衰弱、失眠、頭痛、頭暈、記憶力減退等頭部症狀,以及臉色蒼白、皮膚粗糙、眼、耳、鼻等臉部症狀。中段及下段頸椎神經屬於臂叢神經,分佈  於兩手,包括肩、肘、手臂及手指,若此段神經壓迫,將造成兩手無力、酸麻、疼痛、冬天冰冷、兩手指閉張不全、五十肩、手肘疼痛等症狀。又因頸椎動脈自心臟發出,從每節頸椎之橫突孔由下而上貫穿而至腦部,若頸椎中任何一節移位,將壓迫椎動脈,造成腦部血液供應不足,引起腦部缺氧及腦部血液循環不良,  因而容易造成頭暈、頭痛、高血壓、腦血管阻塞及中風等症狀。
          2.胸椎神經:
              簡單的說,上段胸椎神經屬「胸心神經」,負責如心臟及肺等胸腔器官,若此段神經壓迫,將造成心臟、氣管、呼吸道、肺臟、乳房等症狀,較常見的症狀為胸  悶、心悸及呼吸困難。中段胸椎神經屬「內臟大神經」,分佈於腹腔器官,負責  肝、胃、膽、十二指腸及小腸等器官,若此段神經壓迫,將引起這些器官發生問
              題,較常見的症狀為疲勞、胃口不佳及消化不良等症狀。下段胸椎神經屬於「內  臟中神經」,分佈於腹腔及腸系膜上器官,負責腎、大腸、膀胱等器官,若此段神經壓迫,將引起這些器官發生問題,較常見的症狀為兩腳水腫、頻尿及消化不良等症狀。
          3.腰椎及薦椎神經:
              此段神經屬腰叢及薦叢神經,其軀體神經分佈於兩腿,包括大腿、膝蓋、小腿、  腳踝及腳掌;其內臟神經屬「內臟小神經」、「腰內臟神經」及「內臟薦椎神經  」,分佈於腸系膜及骨盤內器官,負責子宮、卵巢、膀胱、肛門及生殖器官。較  常見症狀為坐骨神經壓迫造成兩腳或單腳疼痛、無力、酸麻、冬天冰冷、膝痛、
              腳踝痛,以及月經不順、月經疼痛、子宮或卵巢腫瘤、痔瘡及性無能等症狀。

  八、脊椎矯正效果:
          1.與年齡有關,依年齡不同,矯正效果不同。年紀愈輕,效果愈快;年紀愈大,脊  椎附近之肌肉韌帶等軟組織愈僵硬,矯正效果較慢。
          2.與神經壓迫時間有關。神經壓迫時間愈短,則矯正效果愈好;神經壓迫時間愈長,會使附近之組織構造形成鈣化現象,則矯正效果較慢。
          3.與個人工作情況有關。工作較輕鬆者,矯正效果較好;較須使用脊椎負擔工作者,矯正效果較慢;適當的運動可增加治療效果。
          4.與個人姿勢習慣有關。如站姿、坐姿及蹲下拾撿重物的習慣,與矯正效果有關;不良姿勢習慣者,矯正效果較慢。
          5.矯正期間使用輔助器材可縮短療程。如腰椎側彎者,使用護腰帶輔助;頸椎有問  題者,使用健康枕頭輔助;如腰椎常酸痛者,可將靠背放在坐椅上,以減少腰椎負擔。

  ◎九、脊椎矯正期間注意事項:
          1.脊椎神經所引起的症狀,大多屬於長久的宿疾,因此矯正初期,應以每日矯正為佳。嚴重者亦可一天矯正兩次,俟症狀較緩和後,即可改以隔日矯正。亦即矯正之初,以密集治療為佳,症狀緩和後,再依情況,漸進的以隔一天、隔二天…治療一次,直至完全治癒為止,此為一「完全療程」。
          2.若初診者能完成此一「完全療程」,若以後再犯,則馬上就診,大多一、二次就  能治癒。
          3.矯正之後,隔天若有較累或稍微酸痛,是正常的反應,請勿擔心,並請補充水份及睡眠。
          4.保持正確姿勢,尤以坐姿及睡姿特別須注意。(參考前述第五、六項)   
          5.避免單一姿勢過久,以免肌肉僵硬。
          6.實施以強化頭頸部肌肉及腰背部肌肉為主的運動,如伸展操(俗稱國民操)。
          7.不做激烈及跳躍運動,嚴重者尚須臥床休息,或穿上護腰帶。
          8.不睡太軟床鋪,避免脊椎變形,睡時可將膝蓋墊高,使腰部肌肉放鬆,減輕腰部  酸痛症狀。
          9.不抱重物,減少脊椎負擔。常做熱水浴可消除肌肉僵硬。
        10.穿著輕快、柔軟且具有彈性的鞋子,以免增加脊椎負擔。
        11.定期做脊椎矯正,以利脊椎之保養。常人以每星期保養一次,而老人以每星期保養兩次為佳。
        12.不論治療期間或治癒後均須
              (1)保持正確姿勢
              (2)放鬆肌肉(尤其肩膀肌肉)
              (3)適當運動(以伸展操尤佳)。如此大都能根除因脊椎神經壓迫所造成的症狀,永保健康長壽。


尊重作者,尊重版權,反對盜版
若需引用本篇文章,需經本會同意,本會保留法律追訴權

 上一則           下一則 

瀏覽人數:00124252