相關論文

神經傳導(反射作用)

中華民國脊椎矯正學會理事長 謝慶良

2004-11-11

一、傳入神經(Afferent  neuron):將神經衝動或動作電位由周圍(感應器)向中樞傳遞訊息之神經,又稱為感覺神經。
二、傳出神經(Efferent  neuron):將神經衝動或動作電位由中樞向周圍(作用器)傳遞訊息之神經,又稱為運動神經。
三、感覺神經系統比運動神經系統還重要,當矯正脊椎時,會促進脊椎附近的感覺神經系統,並將此神經衝動傳至大腦,大腦將此神經衝動當做調節的原動力,再反射到肌肉及病變區,以緩解肌肉及病變區的症狀。
四、感覺接受器(Mechanoreceptor):感覺震動的接受器共有四種。
1.Type  1:位於脊髓內,不管有無震動,都會發射訊號至腦部,屬於短暫訊號,當矯正脊椎時,身體一動就開始發射訊號至腦部。
2.Type  2:位於脊髓內,發射訊號很強、速度很快。當矯正脊椎時,身體一動Type  1就開始發射訊號至腦部,當用力矯正時,Type  2就發射訊號至腦部。Type  1、Type  2是脊椎矯正的最主要接受器,尤其是Type  2。
3.Type  3:位於大關節內(如手、腳關節)。
4.Type  4:疼痛的主要因素,只要刺激Type  4就會造成疼痛。因為Type  4傳導速度最慢,所以當疼痛發生時,表示刺激Type  4,使其發射訊號至腦部,但因其傳導速度最慢,所以當矯正脊椎時可刺激Type  1及Type  2,又因Type  1及Type  2的傳導速度較快,可將Type  4的訊號推走,疼痛就緩解。
五、傳入神經的三個傳導路徑:
1.脊髓小腦徑(Spinocerebellar):司平衡作用,分辨身體的位置。其傳導路 
  徑--感覺衝動由脊髓同側往上傳至小腦的同側。
2.脊髓丘腦徑(Spinothalamic):傳導刺痛、溫度、振動的感覺。其傳導路 
  徑--感覺衝動先往上傳二節脊髓後,在第二脊髓的對側再往上傳至丘腦。
3.脊髓後柱徑(Dorsal  colnmn):作用類似脊髓小腦徑。其傳導路徑--感覺 
  衝動先往上傳至上頸椎(大約位於第一頸椎處)後,在上頸椎的對側再往  上傳至延腦(medulla)。

 

尊重作者,尊重版權,反對盜版
若需引用本篇文章,需經本會同意,本會保留法律追訴權

 上一則           下一則 

瀏覽人數:00124228